Página principal de Conabio

101. ZONA CITRÍCOLA

 

 

 

Estado(s): Yucatán          Extensión: 678.06 km2

Polígono: Latitud 20°27'36'' - 20°09'00'' N
Longitud 89°18'36'' - 88°58'48'' W

Recursos hídricos principales

lénticos: cenotes

lóticos: aguas subterráneas

 Limnología básica: ND

Geología/Edafología: suelos tipo Litosol, Rendzina, Luvisol y Cambisol.

Características varias: clima cálido subhúmedo con lluvias en verano. Temperatura promedio anual 26-28 oC. Precipitación total anual 1000-1200 mm.

Principales poblados: Hoctún, Izamal, Huhi

Actividad económica principal: cultivos de cítricos

Indicadores de calidad de agua: ND

Biodiversidad: tipos de vegetación: selva mediana subcaducifolia y selva baja caducifolia. Fauna característica: de crustáceos, el misidáceo Antromysis (Antromysis) cenotensis, el palemónido Creaseria morleyi, el anfípodo Mayaweckelia cenoticola, los decápodos Typhlatya mitchelli y T. pearsei; de peces Anguilla rostrata, Gambusia yucatana, Rhamdia guatemalensis. Endemismo de peces Ogilbia pearsei y Ophisternon infernale.

Aspectos económicos: agricultura.

Problemática:

- Modificación del entorno: desforestación y extracción de agua.

- Contaminación: por agroquímicos.

- Uso de recursos: el riego es fundamental para la zona citrícola; los impactos por contaminación del agua tienen efectos en la zona norte.

Conservación: debe frenarse la contaminación excesiva y regularse el manejo del agua. Faltan estudios de la química y dinámica del agua.

Grupos e instituciones: no se conocen.

Regresar a página principal