Este proyecto se inscribe dentro del Proyecto Integral del Mezcal Papalote que desarrollará el área de Reforestación y Recursos Naturales de la SS Sansekan Tinemi (ARRNST)en la región Centro de Montaña de Guerrero, con el maguey papalote (Agave cupreata Trel et Berg) que en colaboración con el Programa de Manejo campesino de Recursos Naturales del Grupo de Estudios Ambientales AC ha formado una nueva Asociación de Magueyeros y Mezcaleros del Chilapán (AMMCHI). Pretende implementar un modelo organizativo para la apropiación de un recurso biológico que permita a organizaciones campesinas colocar en el mercado un producto diferenciado por sus calidades y manejo sustentable y con el respaldo de una marca colectiva, mediante los siguientes objetivos:
1.- Consolidar a la AMMCHI como una instancia colectiva de autorregulación de la calidad y sustentabilidad del maguey, la leña y el mezcal, encargada de registrar y administrar una marca colectiva
2.- Fortalecer a una empresa social envasadora y comercializadora de mezcal que administre productos certificados por la AMMCHI
3.- Desarrollar, a nivel local, las capacidades humanas, técnicas y de equipamiento requeridas para implementar el proceso de control y regulación de calidad del maguey y del mezcal, incluyendo un sistema de inventarios y control que será integrado en un SIG en la primera etapa del proyecto
4.- Avanzar en el conocimiento del mercado para definir con solidez las bases para desarrollar los productos finales y planear su introducción diferenciada en los mercados
5.- Avanzar en la caracterización de los procesos de producción y las calidades de mezcal papalote de Chilapa (fisicoquímicas y organoléticas) para fundamentar su diferenciación de otros mezcales y construir localmente sistemas de calidad dentro de la diversidad. |