En 1995, la fundación Mcknight Collaborative Crop Research Program aprobó el proyecto binacional denominado "Conservación de la Diversidad Genética y el mejoramiento de la productividad agrícola en México: Una estrategia basada en el conocimiento del agricultor (MILPA)". Participaron en este proyecto varias instituciones nacionales y de Estados Unidos, involucrando un número considerable de investigadores, técnicos y estudiantes; así como productores locales. El sistema agrícola Milpa funciona como eje de la agricultura nacional porque entrelaza la producción de cultivos autóctonos como el maíz asociado a otros cultivares criollos como fríjol, tomate, calabaza, chile y plantas semi-domesticadas que crecen espontáneamente, siendo algunas consumidas a manera de verdura (conocidas como quelites). El término cultural "quilitl" significa "planta cuyo follaje tierno es comestible como verdura". Se pueden comer crudos, pero generalmente se consumen: cocidos, hervidos, asados, fritos, guisados o al vapor. En ocasiones son utilizados como condimento. En una dieta basada en el consumo de maíz, frijol y chile; los quelites aportan vitaminas y minerales. Con el fin de mostrar a las comunidades rurales estudiadas el conocimiento generado; surgió la idea de elaborar una exposición en la cual se presentaron a la población, los resultados académicos de una manera sencilla y accesible. De esta manera se diseño la exposición llamada "De quelites me como un taco". Las comunidades donde se presentó fueron: Naupan, Zoatecpan y Tuxtla en Puebla. Así como en Ayapango, Estado de México. Como productos de esta exposición surgen los materiales lúdicos que deseamos publicar. Los materiales han sido requeridos por profesores de las comunidades y se han considerado innovadores por la manera de hacer llegar la población los resultados de investigación. |