La familia Agavaceae, de amplia distribución en toda América, concentra el mayor número de especies en México, seguido por los territorios contiguos del Sur de Estados Unidos, Guatemala y Cuba. Las Agaváceas constituyen un importante grupo de plantas cuya utilización en México está ligada al desarrollo económico, social y cultural de numerosos grupos étnicos. Diversos productos como alimentos, bebidas y fibras, entre otros, se obtienen de varios de los géneros de agaváceas en el país. El primer Simposio Internacional sobre Agaváceas celebrado del 9 al 11 de noviembre de 1995, organizado por el Jardín Botánico del Instituto de Biología de la UNAM y el grupo académico para el estudio de las agaváceas, que contó con el apoyo de la CONABIO, entre otras instituciones patrocinadoras, tuvo entre sus principales objetivos el mostrar el conocimiento biológico actual sobre las agaváceas e impulsar acciones conjuntas tendientes al desarrollo de conocimiento. La participación de un número importante de reconocidos especialistas en el tema, tanto mexicanos como extranjeros, permitió cubrir los más recientes avances logrados en las investigaciones que se realizan alrededor de las agaváceas, en áreas tales como botánica, etnobotánica, economía y ecología así como las que subyacen en los inventarios florísticos y ciertos aspectos de conservación, entre otros. |