El estado de Nuevo León cuenta con germoplasma de maíz nativo que ha servido de base para el mejoramiento genético de esta especie en la región Noreste de México, específicamente por la Universidad Autónoma de Nuevo León, el antiguo INIA en la región de Río Bravo, Tamaulipas y en el Sur de Nuevo León y que ha contribuido significativamente al desarrollo de nuevas variedades mejoradas. Las condiciones extremas y la falta de recursos económicos para una adecuada conservación del germoplasma, ha ocasionado la pérdida, casi total, de tan valuable material genético, parcialmente conservado en la Facultad de Agronomía de la UANL. El conocimiento de la diversidad y distribución actual del maíz en el estado de Nuevo León, nos permitirá hacer una valoración del camino que ha seguido esta especie, en términos de su existencia o extinción, al comparar los resultados con los que se encuentran publicados. La Facultad de Agronomía, a través del Proyecto de Mejoramiento de Maíz, Frijol y Sorgo para las partes bajas del estado de Nuevo León, realizo una serie de colectas para determinar la variabilidad genética del maíz en estas zonas del estado. Las colectas se realizaron en las áreas dentro de Nuevo León, ubicadas al norte de la Sierra Madre Oriental y con una altura no mayor de los 500 msnmm. Se realizaron 140 colectas y se agruparon en precoces, intermedias y tardías en base a la información recolectada con el productor. Villalobos (1977) reconoció la presencia de tres razas: Tuxpeño, Vandeño y Nal-Tel. Con el desarrollo de este proyecto, se pretende realizar una nueva colecta que cubra las áreas de Nuevo León comprendidas entre los 24o30´ y 27o45´ Latitud Norte y 98o30´ y 101o15´ Longitud Oeste, exceptuando el área metropolitana de la Cd. De Monterrey, utilizando cuadrantes de 25 km por cada lado como método de muestreo. Se realizará la caracterización de los materiales de acuerdo a la guía sugerida por CONABIO para el desarrollo de esta proyecto y los resultados se compararan con los ya existentes en el estado. |