La península de Yucatán se ha caracterizado por ocupar el primer lugar en la producción nacional de miel en las últimas décadas. Este producto tiene buena aceptación en el mercado internacional por sus características sensoriales que son el reflejo de la flora melífera nativa de esta región reconocida como provincia biótica. A pesar de lo anterior la miel se vende a granel, etiquetada como multifloral, siendo que estacionalmente son cosechadas una gran diversidad de mieles uniflorales y multiflorales, producto de los distintos tipos de vegetación y del manejo tradicional de las selvas. Ante la problemática actual de la apicultura, tanto por las enfermedades de las abejas como por el cambio climático, es necesario buscar alternativas y tratar de conseguir un distintivo de calidad para la miel peninsular. En consecuencia se agregaría valor a las mieles ya caracterizadas por medios físicos y químicos, tal y como sucede con las mieles europeas. Este trabajo resulta una pequeña aportación al conocimiento palinológico de las especies de la diversa flora melífera penínsular, que participan en la producción de mieles utilizadas por las abejas (Apis mellifera L.) |