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Proyecto LE011
  
  Título: Usos locales y preferencias de consumo como factores de diversidad de los maíces nativos de Oaxaca
  Responsable: Dr. Hugo Rafael Perales Rivera
  Correo electrónico: hperales@ecosur.mx
  Institución: El Colegio de la Frontera Sur
Unidad San Cristóbal
Departamento de Agricultura, Sociedad y Ambiente
Grupo Agroecología
  Dirección: Carretera Panamericana y Periférico Sur s/n, María Auxiliadora, San Cristóbal de Las Casas, Chis, 29290 , México
  Teléfono/Fax: 01 (967) 674 9000 ext. 1414
  Fecha de inicio: Mar 14 2014
  Fecha de término: Jun 3 2016
  Estatus: CONCLUIDO SATISFACTORIAMENTE
  Cobertura:
Local     Oaxaca
  Región:
Oaxaca     nueve comunidades pertenecientes a la región Sierra Norte, Valles Centrales, Costa e Istmo del Estado
  Resumen:

Se han descrito 59 razas nativas de maíz en México (Sánchez et al., 2000; CONABIO, 2011). Estas razas son el resultado del proceso de adaptación del maíz a distintos ambientes y del manejo y selección de las variedades por los hogares campesinos. Anderson (1946) describió la existencia de algunas variedades para usos especiales, incluyó variedades para elote y pinole que se sembraban en los solares, el Cacahuacintle para pozole, el maíz dulce de Jalisco y los palomeros o reventadores de Toluca. México no solo es centro de diversidad de formas biológicas del maíz, también lo es de un conjunto de sus usos culinarios. La selección de razas o variedades de maíz para usos en platillos especiales es un argumento que se ha considerado como un factor que mantiene la diversidad del maíz (Ortega P. 2003). Posiblemente este es un factor relevante en la selección y diversidad de los maíces, sin embargo, esta idea no ha pasado de una hipótesis razonable que no sido investigada específicamente para determinar su generalidad y preponderancia, El presente proyecto plantea analizar, desde un punto de vista etnobotánico, la relación entre diversidad de los maíces nativos de Oaxaca y los usos locales y preferencias de consumo. Se explorarán nueve comunidades pertenecientes a la región Sierra Norte, Valles Centrales, Costa e Istmo del estado. Mediante grupos focales se determinará las variedades de maíz que se siembran en cada comunidad, sus características y las razones por las que cada una es cultivada, corroborando esta información con encuestas formales. Se desarrollarán ejercicios de selección de semilla y de preferencia de consumo, poniendo énfasis en el papel de las mujeres en la selección de variedades. Además, se estudiará en laboratorio la microestructura y calidad físico-química de los maíces para cuatro productos especiales importantes de Oaxaca (el tejate, nicuatole, tlayuda y totopo). Esta investigación contribuirá a la explicación de los factores que determinan la diversidad de maíces nativos de Oaxaca. Los recursos solicitados serán empleados en viáticos para el trabajo en campo, el pago de asistentes de campo y la compra de reactivos requeridos en los análisis de laboratorio (se llevarán a cabo en CINVESTAV-Querétaro). Palabras clave: Maíz, diversidad, usos, selección, conservación in situ.


 Costo: $179,147
  
 Productos:
  
 

La información de la base de datos también esta disponible en el estándar Darwin Core (DwC) vr 1.4 en archivos Excel 97-2000, tabla en Access 2000 y texto delimitado por comas.

  
 
Informe finalPDF

Perales Rivera H. R., González Amaro R. M., Aragón Cuevas F. y J. de D. Figueroa Cárdenas. 2016. Usos locales y preferencias de consumo como factores de diversidad de los maíces nativos de Oaxaca. El Colegio de la Frontera Sur. Unidad San Cristóbal de las Casas. Informe final SNIB-CONABIO proyecto No. LE011, Ciudad de México.

  
 
Anexo 1 a 10PDF

Perales Rivera H. R., González Amaro R. M., Aragón Cuevas F. y J. de D. Figueroa Cárdenas. 2016. Usos locales y preferencias de consumo como factores de diversidad de los maíces nativos de Oaxaca. El Colegio de la Frontera Sur. Unidad San Cristóbal de las Casas. Informe final SNIB-CONABIO proyecto No. LE011, Ciudad de México.

  
 
Anexo 11 TesisPDF

Perales Rivera H. R., González Amaro R. M., Aragón Cuevas F. y J. de D. Figueroa Cárdenas. 2016. Usos locales y preferencias de consumo como factores de diversidad de los maíces nativos de Oaxaca. El Colegio de la Frontera Sur. Unidad San Cristóbal de las Casas. Informe final SNIB-CONABIO proyecto No. LE011, Ciudad de México.

  
 

Los archivos que se pueden consultar en la sección de Productos, no necesariamente incluyen todos los resultados aportados por el proyecto. Si requiere más información puede comunicarse con Servicios Externos al correo electrónico servext@conabio.gob.mx