Alliaceae (= Liliaceae en parte)

Allium glandulosum Link & Otto

Cebolla de monte

 

 

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1. Nombres    2. Origen y distribución    3. Identificación y descripción    4. Hábitat    5. Biología y ecología

6. Impacto e importancia    7. Control    8. Enlaces    9. Referencias

 

 

 

Introducción

Este pariente de la cebolla, del ajo y del poro es una planta nativa y generalmente inofensiva que se puede encontrar en pastizales y vegetación ruderal en áreas rurales. A veces se encuentra en milpas o fomentado.

 

 

1. Nombres

 

Sinónimos

Allium rhizomatum Woot. & Standl., A. scaposum Benth., Schoenoprasum mineare Kunth, posiblemente A. kunthii G. Don.

 

Otros nombre comunes usados en español

Cebolla de monte, cebolleja (CECADESU; Guerrero).

 

Nombres comunes en idiomas indígenas de México

Mixteco: ticú misha, náhuatl: xonacatl (CECADESU; Guerrero).

 

Nombres comunes en inglés

Gland onion (PLANTS).

 

Notas sobre la taxonomía

Se ha citado Allium kunthii de México, pero no es claro si se trata de una especie realmente diferente. Tiene varias cebollas o bulbos agrupados, con flores más pálidas, más pequeñas y más numerosas que en Allium glandulosum (Davidse et al., 1994).

 

Categorías taxonómicas superiores

Reino: Plantae; Subreino: Traqueobionta (plantas vasculares); Superdivisión: Spermatophyta (plantas con semillas); División: Magnoliophyta (plantas con flor); Clase: Liliopsida (monocotiledóneas); Subclase: Liliidae; Orden: Liliales.

 

Enlaces a sitios con información sobre taxonomía y nomenclatura

La base de datos Tropicos del Missouri Botanical Garden informa sobre la publicación original y sinónimos. Tiene enlaces a los datos de distribución según los ejemplares depositados en este herbario, con la posibilidad de mapearlos. Para muchas especies tiene enlaces a floras y listas florísticas, así como imágenes de ejemplares de herbario, ejemplares en vivo y la descripción original.

 

La página de la especie en el SIIT (Sistema Integrado de Información Taxonómica) de CONABIO, que es la versión en español del ITIS (Integrated Taxonomic Information System) del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, contiene información taxonómica, con numerosos enlaces a otras bases de datos y a buscadores de internet. Por ejemplo, hace una búsqueda automática de imágenes de la especie en Google y muestra un mapa de distribución - incompleto todavía - de la Global Biodiversity Information Facility, GBIF.

 

Generalmente se encuentra la cita original de la especie en el International Plant Name Index (IPNI). Si tiene interés en genética molecular, bioquímica o en la clasificación cladística de esta especie, busque información en la base de datos del National Center for Taxonomy Information, National Institutes of Health, E.U.A. Al buscar la especie, no solo aparecen referencias a datos genéticos, sino también enlaces a PubMed, una base de datos de literatura biomédica y a PubMedCentral, donde se pueden consultar muchos artículos en línea en forma gratuita.

 

La base de datos PLANTS, del Departamento de Agricultura de Estados Unidos contiene información sobre la taxonomía, distribución de la especie en E.U.A., estatus y reglamentación como invasiva en su caso. También tiene ilustraciones y enlaces a más bases de datos (p.ej. GRIN - Germplasm Resources Information Network, con abundante información).

 

 

2. Origen y distribución geográfica

 

Área de origen

Sur de Estados Unidos a Honduras.

 

Distribución secundaria

Posiblemente se encuentra en expansión en E.U.A.

 

Distribución en México

Se encuentra en prácticamente todo el país, menos el trópico húmedo y el desierto. Distrito Federal, Durango, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Estado de México, Michoacán, Morelos, Nayarit, Nuevo León, Oaxaca, Querétaro, San Luís Potosí, Tlaxcala y Veracruz (Villaseñor y Espinosa, 1998); también Chiapas y Yucatán (Davidse et al., 1994).

 

Estatus migratorio en México

Nativa.

 

Enlaces a sitios con información sobre origen y distribución geográfica

La Flora de Veracruz tienen claves, descripciones, otra información y con una ilustración de la especie.

 

 

3. Identificación y descripción

 

¿Cómo reconozco a la especie?

Es una planta con hojas parecidas a un pasto, pero todas saliendo de la base y un poco suculentas, con una cebolla, con las flores de 6-8 mm en una umbela (muchas flores saliendo de un solo punto), de color rosado a púrpura. Tiene un olor a cebolla. Hacer clic en la siguiente ilustración para ver las características distintivas.

 

 

 

¿Con cuáles especies se puede confundir?

Se puede confundir con otras especies de cebolla (Allium), principalmente; se puede distinguir de las especies cultivadas por tener hojas que no pasan de 6 mm de ancho. Es la única especie en el sur de México (Davidse, Sousa y Chater, 1994). En el Valle de México también existe, en praderas altas, Allium stoloniferum Ownbey & Jacobsen. Pero, ésta frecuentemente tiene bulbilos (pequeños bulbos) en vez de flores. También se puede confundir con Nothoscordum bivalve, que es menos robusta, tiene flores blancas o color crema y ningún olor o sabor a cebolla.

 

Descripción técnica

Basada en Rzedowski y Rzedowski, 2000 y Davidse, Sousa y Chater, 1994.

Hábito y forma de vida: Hierba perenne.

Tamaño: De (10) 15 a 95 cm de alto.

Tallo: 1 o 2, de 7.5-90 cm de longitud, ligera o claramente anguloso, con frecuencia serrulado y en ocasiones poco alado.

Hojas: Con láminas largas y angostas, parecidas a pastos, de 5-50 cm de longitud por (0.3) 0.5-6 mm de diámetro, un poco carnosas, agudas o acuminadas, por lo general de bordes serrulados y sin sobrepasar el tallo; vainas (la parte baja de la hoja que abraza el tallo) membranosas, hasta de 22 cm de largo, a menudo con tonos de color púrpura sobre todo en la mitad superior.

Inflorescencia: Un umbela de 1.5-5 cm  de longitud (ver la ilustración), con 3 a 50 flores; bráctea basal de la inflorescencia al principio entera y de color rosado o púrpura, en la floración se decolora y divide en dos secciones unidas en su base.

Flores: Campanuladas, de color blanco, rosado o púrpura, la nervadura media de los segmentos de color rosado o púrpura, en ocasiones con tintes verdosos, pedicelos cilíndricos de 0.7-4.5 cm de largo, a veces con tonos purpúreos, segmentos del perianto lanceolados u oblongo lanceolados, de (4) 5.5 a 8 (9) mm de longitud por 2-3 mm de ancho, agudos, los tres internas un poco más cortos; anteras oblongas, purpúreas. Las flores no son sustituidas por bulbos. Los estambres no sobrepasan la corola; los filamentos dilatados en la parte inferior, unidos en la base formando un anillo; anteras oblongas, obtusas; ovario liso, con glándulas que producen néctar; estilo corto, linear.

Frutos y semillas: Cápsula subglobosa, de 2.5-3.5 mm de longitud; semillas ovoides o en forma de riñón, de 1.5-2 mm de largo por 1-1.5 mm de diámetro, finamente reticuladas, de superficie lustrosa.

Raíz: Con cebollas o bulbos ovoides a subglobosos, de (0.5) 0.7 a 2 cm de diámetro; rizomas (que salen de la base de la cebolla o del bulbo) delgados o gruesos, hasta de 24 cm de largo, con frecuencia terminando en bulbos pequeños.

Características especiales: Olor a cebolla.

 

Enlaces con imágenes de ejemplares de herbario

Una imagen en el sitio Muestras Neotropicales de Herbario, del Field Museum, Chicago.

 

Otros enlaces a sitios útiles para la identificación

La Flora de Veracruz tienen claves, descripciones, otra información y con una ilustración de la especie.

 

 

4. Hábitat

 

Hábitat

Pastizales, matorrales y bosques (Rzedowski & Rzedowski, 2000).

 

Distribución por tipo de zonas bioclimáticas

Región de selva baja y de bosques de pino-encino.

 

Distribución altitudinal

Hasta los 3700 m.

 

Influencia del ser humano sobre su distribución local o regional

Es cultivada ocasionalmente.

 

Enlaces a sitios con información sobre hábitat

La Flora de Veracruz tienen claves, descripciones, otra información y con una ilustración de la especie.

 

 

5. Biología y ecología

 

Ciclo de vida

Planta perenne.

 

Enlaces a sitios con información sobre biología y ecología

La Flora de Veracruz tienen claves, descripciones, otra información y con una ilustración de la especie.

 

6. Impacto e importancia

 

Cultivos afectados y efectos sobre los cultivos

Se encuentra ocasionalmente en maizales.

 

Usos

Es una planta comestible, se puede comer cruda o asada y se cultiva ocasionalmente en áreas rurales.

 

Situación legal en México

Sin restricciones.

 

Situación legal en otros países

En un estado de E.U.A. (Arkansas) se encuentra en la lista de malezas nocivas; en otro (Arizona) es restringida su recolecta (PLANTS.

 

 

7. Control

 

 

 

8. Enlaces en internet

 

Sitios con información sobre nomenclatura y taxonomía

SIIT, Sistema Integrado de Información Taxonómica, de CONABIO, México. Es la versión en español de ITIS.

La Flora Mesoamericana, una colaboración entre la Universidad Nacional Autónoma de México, el Jardín Botánico de Kew y el Jardín Botánico de Missouri.

The International Plant Name Index (IPNI) con información taxonómica.

The Expert Center for Taxonomic Identification, una base de datos de expertos en taxonomía de los Países Bajos (Holanda).

 

Sitios para búsqueda de literatura

Agricola (Departamento de Agricultura, E.U.A.).

Kew Record of Taxonomic Literature (Reino Unido).

Pub-Med (Biblioteca Nacional de Medicina, E.U.A.).

Index to American Botanical Literature (New York Botanical Garden, E.U.A.).

 

Sitios con páginas de especie

PLANTS, del Departamento de Agricultura de E.U.A.

 

Sitios con colecciones grandes de imágenes

El sitio Muestras Neotropicales de Herbario, del Field Museum, Chicago.

 

Sitios con información diversa

La Red Mundial de Información sobre Biodiversidad, de CONABIO, México, donde se pueden consultar los datos de colectas de herbarios.

NatureServe, con información sobre distribución y situación de conservación en E.U.A. y Canadá.

A Global Compendium of Weeds, de Rod Randall, Australia.

 

 

9. Referencias impresas

Davidse, G., S. Sousa y A. O. Chater, 1994. Flora Mesoamericana. Vol. 6. Alismataceae a Cyperaceae. 1a ed. Universidad Nacional Autónoma de México. Instituto de Biología. México, D. F.

Espejo-Serna, A. y A. R. López-Ferrari, 2003. Alliaceae. En: Sosa, V. (ed.). Flora de Veracruz. Fascículo 132. Instituto de Ecología. Xalapa, Veracruz, México.

Rzedowski, G. C. de y J. Rzedowski, 2001. Flora fanerogámica del Valle de México. 2a ed. Instituto de Ecología y Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad. Pátzcuaro, Michoacán, México.

Villaseñor  R., J. L. y F. J. Espinosa G., 1998. Catálogo de malezas de México. Universidad Nacional Autónoma de México. Consejo Nacional Consultivo Fitosanitario. Fondo de Cultura Económica. México, D.F.

 

10. Autor(es) y contribuyentes de esta página; fechas y cómo citar

Juana Mondragón Pichardo escribió la primera versión de esta página; Heike Vibrans la editó y la amplió. Las fotografías son de Pedro Tenorio Lezama (pedro_tenorio@yahoo.com). Heike Vibrans es responsable: heike@colpos.mx.

 

Fechas: Primera versión de la ficha: 6 de octubre de 2004. Última modificación: 20 de julio de 2009.

 

Se sugiere citar la información de este sitio de la siguiente manera: URL, Heike Vibrans (ed.), año de la última modificación de la ficha, Malezas de México, fecha de acceso. Si quiere citar una ficha específica, favor de citarlo con el autor individual de la ficha: URL, autor(es) de la ficha, año de última modificación, Malezas de México, Ficha - nombre de la especie, fecha de acceso.

 

Las fotografías y los textos pueden ser usados para fines didácticos y no-comerciales, si se indica la fuente, pero retienen su derecho de autor. Si desea usar alguna ilustración u otra parte del material, favor de comunicarse con nosotros.

 

 

 

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