Bouteloua es un género con 42 especies y 14 variedades, nativas de las regiones semiáridas del Nuevo Mundo. En México se encuentran la mayoría de ellas (37 especies y las 14 variedades), donde se les reconoce su alta calidad ecológica y económica. Son componentes primarios de los pastizales naturales con excelente calidad forrajera, importantes en la producción de carne de alta calidad al libre pastoreo. El género consta de dos subgéneros: Bouteloua sensu. str. y Chondrosum Desv. (Gould, 1979). Algunos agrostólogos reconocen a Bouteloua y a Chondrosum como dos géneros separados con base en caracteres de la inflorescencia, mientras que un autor propone un solo género, Bouteloua, que engloba a estos dos taxa y a todos los géneros de la tribu Boutelouinae, con base en estudios moleculares recientes. Se revisaron cerca de 2500 especímenes en 11 herbarios mexicanos y uno norteamericano (US) para llevar a cabo la presente monografía del género. Se realizó un estudio sistemático de las especies mexicanas del género, con ejemplares colectados para este fin durante el presente estudio. Se analizaron los caracteres anatómicos de los taxa colectados en: a) epidermis foliar y b) tallo en corte transversal, así como el contenido de flavonoides de plantas completas; los caracteres resultantes fueron sometidos a un análisis fenético para hacer inferencia evolutiva del género. Se reconoce un solo género con dos subgéneros Bouteloua y Chondrosum, con base en el análisis fenético de los caracteres estudiados. Las respuestas ecológicas y distribución geográfica de los taxa se analizaron separadamente. Se presentan en este reporte claves para la identificación y descripciones de las 42 especies y 14 variedades que se reconocen para el género, con datos de distribución actualizada. |