Este proyecto corresponde a la segunda fase del proyecto CONSOLIDACIÓN DE LA ASOCIACIÓN DE MAGUEYEROS Y MEZCALEROS DEL CHILAPÁN (AMMCHI) que desarrolla el Área de Reforestación y Recursos Naturales de la SSS Sanzekan Tinemi (en adelante ARRNST), en la región Centro Montaña de Guerrero.
Se implementa un modelo organizativo para el aprovechamiento de un recurso biológico que permita a organizaciones campesinas colocar en el mercado un producto diferenciado por sus calidades y manejo sustentable y con el respaldo de una marca colectiva, estableciendo metas específicas para la fase II, que dan continuidad a los objetivos generales planteados a partir de la Fase I.
Para esta segunda fase se han establecido objetivos específicos que permitirán avanzar en la consolidación, evaluando lo realizado hasta ahora y explorando otros mercados. Para lo cual se plantea:
- Continuar con la operación normal de la asociación, que incluye asambleas de temporada y evaluación, verificación de fábricas y de mezcal y reuniones periódicas del Comité Ejecutivo;
- Revisar las reglas voluntarias de la asociación para ratificarlas y, en su caso, rectificarlas; así como evaluar el funcionamiento de los Comités Ejecutivo y de Vigilancia;
- Consolidar el papel de la asociación como reguladora de la producción de mezcal con la actualización de los formatos de verificación y el diseño de un sistema de control y monitoreo del acopio de mezcal asociado a la cava.
- Diseñar una estrategia para mejorar la participación de los dueños de maguey en la asociación;
- Generar un SIG con información de las diferentes etapas de la cadena maguey-mezcal.
Se realizarán algunas actividades que no pudieron realizarse en la Fase I: el taller de cata y la investigación sobre el control de los niveles de metanol en el mezcal con el apoyo de un colaborador experto que provea la asesoría académica, así como el registro de la marca colectiva.
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