| La documentación de los ingredientes biológicos de la alimentación mexicana es fundamental para la seguridad alimentaría de México y el conocimiento etnobiológico de uno de los tres centros principales de origen de agricultura. Diana Kennedy es la única persona que ha registrado y difundido la comida mexicana con énfasis en la conservación y utilización de ingredientes nativos. Durante sus más de 50 años en este país se ha percatado del cambio cultural, la pérdida y desuso de ingredientes (por diversas causas) y el abandono del campo, lo que ha ocasionado un fuerte olvido de algunos de los platillos y lo que es peor, la desaparición de algunas formas hortícolas producidas localmente. La segunda fase de este proyecto pretende documentar y sistematizar notas inéditas, fotografías, las muestras de plantas que ella ha recolectado (secas y vivas) y sus comentarios sobre las mismas. Además se realizarán viajes de campo a estados prioritarios de acuerdo a Diana Kennedy (Guerrero, Hidalgo, Oaxaca, Veracruz) para documentar la permanencia de ingredientes (gastro-taxa) en recetas tradicionales por medio de entrevistas, fotografías, videos, muestras científicas (herbario, código de barras y material vivo para conservación ex situ). |