Proyecto financiado parcialmente con resursos de la Fundación MacArthur
La consolidación de 4 módulos familiares de producción intensiva, diversificada e integral es la fase que nos proponemos impulsar para proseguir con el desarrollo del proyecto Kinam, Parcela Maya Familiar Autosuficiente. Este proyecto piloto corresponde a una estrategia que venimos desarrollando desde 1989 (particularmente con un grupo de familias campesinas mayas agrupadas en la sociedad agrícola de Tierra y Libertad) y que busca establecer un modelo de manejo sustentable de los recursos naturales en la selva tropical de la península de Yucatán. Para ser viable, rentable y producible a escala regional considera las siguientes condiciones: establecer parcelas demostrativas operadas directamente por las familias campesinas mayas, basado en un aprovechamiento integral y diversificado que parte de las prácticas y saberes tradicionales; introducir ecotecnias compatibles con el modelo tradicional de autosuficiencia alimentaria del campesino maya, mejorando su dieta; y establecer procesos de transformación y comercialización de los productos, sumándoles valor agregado. La consolidación de los módulos señalados consiste básicamente en: a) complementos de infraestructura, equipos, implementos y herramientas para el establecimiento, en 4 parcelas familiares, de módulos demostrativo de manejo integral que consiste en: cultivos intensivos diversificados (milpa, hortaliza, frutales) y vivero de germinación y propagación de especies nativas ornamentales, medicinales, forestales, melíferas y poliníferas; b) talleres de capacitación en: agricultura ecológica; elaboración de productos derivados de plantas ( tinturas, extractos, aceites, resinas y pomadas); manejo, purificación y envasado de miel y aprovechamiento de productos derivados; conservación de alimentos; técnica de propagación de especies de la flora nativa; c) comercialización de productos ; b) complementación del taller de artesanías; e) establecimiento de un taller múltiple de procesamiento de productos agrosilvícolas; f) fomento de la restauración y la protección de poblaciones de fauna silvestre de tradicional consumo humano; g) diseño y alimentación de la base de datos del proyecto. |