| Resumen: | México es el país con mayor diversidad de agaves a nivel mundial. De un total de 210 especies, México tiene 159, es decir el 75%, con 119 especies endémicas (García-Mendoza, 2011). Los agaves, magueyes o mezcales, como se les conoce, han sido aprovechados por el hombre americano durante miles de años, para la obtención de fibras, alimento, material de construcción, sustitutos del jabón, y sobre todo, bebidas alimenticias como el aguamiel, que una vez fermentado se convierte en pulque; o bien bebidas destiladas conocidas como mezcales.
En Oaxaca se distribuyen de forma natural 35 especies de Agave, cifra que representa el 22% del total nacional, ubicando a Oaxaca como el estado con mayor diversidad de magueyes en México. Las plantas, sus órganos y sus derivados son utilizados como alimento (botones florales, bases de las hojas, quiote), bebidas (aguamiel, pulque, yahui ndodo, mezcal), combustible (hojas, tallo, quiote), material de construcción (quiotes, hojas), cerco vivo (plantas), medicina (hojas, jugos), obtención de fibra (hojas), etc. Sin embargo, por diversas causas económicas y culturales, algunos de estos usos están por desaparecer, excepto, el de la obtención del mezcal, actividad económica cada vez más relevante en algunas regiones, pero con efectos notables sobre las poblaciones naturales, ya que la explotación intensiva de las mismas pone en riesgo a las especies e incluso podría llevarlas a la extinción (Delgado-Lemus et al. 2014).
Para la elaboración de bebidas destiladas (mezcal) se estima que se emplean 28 especies a nivel nacional, 14 se utilizan en términos comerciales, ocho se usan en forma local y seis más se emplean ocasionalmente (García-Mendoza, 2010), cifra que podría ser hasta de 50 especies según Colunga-GarcíaMarín, et al. (2007) y que se utilizan en 28 estados (Illsley Granich, 2010). Los magueyes mezcaleros se distribuyen principalmente hacia el occidente, centro y sur de México. En Oaxaca se emplean, por lo menos ocho especies y numerosos cultivares de los cuales no se ha hecho un inventario completo. Los cultivares se conservan en los huertos, a lo largo de los caminos, como cercas vivas, en terrenos erosionados o dentro de sus hábitats naturales. Algunas especies utilizadas para la elaboración de pulque, mezcal, fibras y alimentos han sido protegidas o manejadas por el hombre desde hace siglos, por lo que se han diferenciado morfológicamente, y son de difícil identificación taxonómica. En este proyecto se plantea hacer un catálogo de todas las especies de Agave, incluyendo aquellas útiles, principalmente para mezcal. Se enriquecerá la base de datos del SNIB con colectas hechas durante las últimas décadas, así como con recorridos de campo hacia aquellas áreas poco conocidas.
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