El proyecto fue financiado con recursos otorgados por CONANP.
Las estrategias de conservación de la agrobiodiversidad son cada vez más importantes a nivel mundial y México no es la excepción. A raíz de la Convención de la Diversidad Biológica de 1992 se reconoció la importancia de promover la conservación in situ de los recursos genéticos agrícolas como una de las estrategias más efectivas para garantizar la seguridad alimentaria de millones de personas.
En México, dentro de los esfuerzos que se están realizando para lograr la conservación de estos recursos, se ha promovido la conservación in situ mediante el Programa de Conservación de Maíz Criollo (PROMAC). Sin embargo, como se trata de un programa que esencialmente otorga recursos económicos o subsidios para la conservación de las diferentes razas de maíces nativos, se ha identificado la necesidad de reorientarlo debido a que el enfoque correcto requiere acciones con mayor impacto social que los subsidios directos y, quizá, atender la conservación de la agrobiodiversidad de la milpa en su conjunto y no solo del maíz.
En la CONABIO, a través del Proyecto Acciones Complementarias al PROMAC, se apoyará el proyecto conjunto "Generación de elementos para la construcción de uno o más modelos de conservación in situ de la agrobiodiversidad vinculada a la milpa y sus parientes silvestres en México", a partir del desarrollo de tres componentes: 1) un marco conceptual que reúna la teoría existente y un análisis crítico en torno a los efectos e impactos de la conservación in situ de la agrobiodiversidad a nivel nacional y global; este componente incluirá además un análisis del impacto del PROMAC; 2) identificar fortalezas y debilidades, analizar las estrategias implementadas y los resultados obtenidos de cuatro grupos consolidados de investigación enfocados a la conservación de la agrobiodiversidad en México; y 3) el desarrollo de experiencias locales de conservación y valoración en Oaxaca, Michoacán, Chihuahua, Chiapas y Campeche, para poner a prueba aquellas experiencias y estrategias factibles de escalarse, replicarse o mejorarse y que, en conjunto, las sinergias que se generen de dichos esfuerzos contribuyan a la conformación de un modelo o modelos de conservación in situ de la agrobiodiversidad adecuadas a México. Durante el desarrollo de las experiencias locales se promoverán diferentes acciones trasversales enfocadas a los bancos comunitarios de semilla, al mejoramiento participativo y a las salidas a mercado, sumando a este proceso las experiencias y acciones de otros actores (ONG, fitomejoradores, academia, etc.).
Con los resultados de esta investigación se busca generar elementos para construir un modelo que contribuya a la conservación in situ de la agrobiodiversidad asociado a la milpa, que incida en los procesos de manejo, conservación, mejoramiento y conocimientos del cultivo de los maíces nativos, las especies asociadas y sus parientes silvestres; siendo su valoración un aspecto central en el modelo.
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