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Proyecto RG019
  
  Título: Los agaves, recursos fitogenéticos de los agroecosistemas tradicionales mexicanos de importancia para la agrobiodiversidad mundial
  Responsable: Dr. Abisaí Josué García Mendoza
  Institución: Universidad Nacional Autónoma de México
Instituto de Biología
  Dirección: Cto. Zona Deportiva s/n, Ciudad Universitaria, de México, DF, 04510 , México
  Fecha de inicio: Oct 31 2019
  Fecha de término: Oct 13 2022
  Estatus: CONCLUIDO SATISFACTORIAMENTE
  Cobertura:
Regional     3 estados
  Región:
Guerrero    
Puebla    
Oaxaca    
  Resumen:

La biodiversidad asociada a la agricultura, constituye un recurso fundamental para la seguridad alimentaria y el desarrollo socioeconómico, por lo que resulta indispensable conocer los recursos y su estado actual, su uso, manejo y estado de conservación, lo que permitirá establecer las acciones necesarias para su permanencia y conservación ante los cambios ambientales y socioeconómicos actuales, entre los que se encuentran el cambio climático, el cambio de uso del suelo, la urbanización, la contaminación, la introducción de especies exóticas invasoras y el desplazamiento de especies silvestres por la introducción de variedades comerciales. La agrobiodiversidad o diversidad agrícola incluye a las especies de plantas y animales, cultivadas y domesticadas para la alimentación y otros usos, y sus parientes silvestres (Conabio, 2017). Los agaves son un recurso forestal no maderable importante para la agrobiodiversidad, su uso en la alimentación, obtención de fibras, bebidas (fermentadas y destiladas), material de construcción, combustible, y en actividades de restauración de suelos data de hace 9, 000 años y se conserva hasta la actualidad, siendo uno de los elementos de la biodiversidad de gran importancia para la seguridad alimentaria y el desarrollo sostenible. El género Agave (sensu stricto) es endémico de América, su área de distribución abarca desde el sur de los Estados Unidos de América (con dos especies disyuntas en Florida) hasta el norte de Sudamérica, incluyendo las islas del Caribe (García-Mendoza, 2002). El género comprende cerca de 210 especies, 159 se distribuyen en México, cifra que representa el 75% del total, 129 son endémicas del territorio mexicano, lo que equivale al 61% de las especies del mundo y 81% de las que crecen en México (García-Mendoza et al., 2019). El aprovechamiento de las especies silvestres de Agave con fines de autoconsumo o comerciales realizado a través de la libre apropiación, es una práctica tradicional y fuente de ingreso complementaria para los habitantes de las áreas donde se distribuyen de manera natural. Los agaves se encuentran entre las especies definidas por CONABIO y CONAFOR como prioritarias para la reforestación en México (FAO, 2012). En el Informe intitulado Situación de los Recursos Genéticos Forestales en México 2012, se incluyen Agave angustifolia, A. atrovirens y A. lechuguilla por su importancia ecológica, económica y social. Entre las especies presentes en las Unidades Productoras de Germoplasma Forestal registradas por la CONAFOR se encuentran Agave atrovirens, A. salmiana, y A. angustifolia; y, las especies de Agave catalogadas como forestales de importancia para la seguridad alimentaria y para la reducción de la pobreza son A. lechuguilla, A. atrovirens y A. cupreata. Agave, usos, cultivares, variedades, Oaxaca, Puebla, Guerrero


 Costo: $526,787
  
 Productos:
  
 

La base de datos del proyecto fue migrada al modelo de datos del Sistema Nacional de Información sobre Biodiversidad (SNIB) en formato Access. (Modelo y diccionario de datos)

  
 
CONABIO-SNIB-BaseDatoskoboZIP

García Mendoza, A.J. e I.S. Franco Martínez. 2022. Los agaves, recursos fitogenéticos de los agroecosistemas tradicionales mexicanos de importancia para la agrobiodiversidad mundial. Universidad Nacional Autónoma de México. Instituto de Biología. Bases de datos SNIB-CONABIO, proyecto RG019. Agrobiodiversidad Méxicana GEF 9380. Ciudad de México

  
 
CONABIO-SNIB-MetadatokoboPDF

García Mendoza, A.J. e I.S. Franco Martínez. 2022. Los agaves, recursos fitogenéticos de los agroecosistemas tradicionales mexicanos de importancia para la agrobiodiversidad mundial. Universidad Nacional Autónoma de México. Instituto de Biología. Bases de datos SNIB-CONABIO, proyecto RG019. Agrobiodiversidad Méxicana GEF 9380. Ciudad de México

  
 
CONABIO-SNIB-ReporteCalidadkoboPDF

García Mendoza, A.J. e I.S. Franco Martínez. 2022. Los agaves, recursos fitogenéticos de los agroecosistemas tradicionales mexicanos de importancia para la agrobiodiversidad mundial. Universidad Nacional Autónoma de México. Instituto de Biología. Bases de datos SNIB-CONABIO, proyecto RG019. Agrobiodiversidad Méxicana GEF 9380. Ciudad de México

  
 

La información de la base de datos también esta disponible en el estándar Darwin Core (DwC) vr 1.4 en archivos Excel 97-2000, tabla en Access 2000 y texto delimitado por comas.

  
 
CONABIO-SNIB-CSVkoboZIP

García Mendoza, A.J. e I.S. Franco Martínez. 2022. Los agaves, recursos fitogenéticos de los agroecosistemas tradicionales mexicanos de importancia para la agrobiodiversidad mundial. Universidad Nacional Autónoma de México. Instituto de Biología. Bases de datos SNIB-CONABIO, proyecto RG019. Agrobiodiversidad Méxicana GEF 9380. Ciudad de México

  
 
Informe finalPDF

García Mendoza, A.J. e I.S. Franco Martínez. 2022. Los agaves, recursos fitogenéticos de los agroecosistemas tradicionales mexicanos de importancia para la agrobiodiversidad mundial. Universidad Nacional Autónoma de México. Instituto de Biología. Informe final Proyecto CONABIO No. RG019// Proyecto Agrobiodiversidad mexicana, GEF 9380. Ciudad de México.

  
 

Los archivos que se pueden consultar en la sección de Productos, no necesariamente incluyen todos los resultados aportados por el proyecto. Si requiere más información puede comunicarse con Servicios Externos al correo electrónico servext@conabio.gob.mx