Proyectos Financiados

Proyecto FZ001
   
  Título: Estudio de la diversidad genética y su distribución de los maíces criollos y sus parientes silvestres en Michoacán
  Responsable: Dr. José Alfredo Carrera Valtierra
  Institución: Universidad Autónoma Chapingo
Centro Regional Universitario de Centro Occidente
  Dirección: Periférico Independencia Pte. # 1000, Lomas del Valle, Morelia, Mich, 58170 , México
  Fecha de inicio: Oct 31 2007
  Fecha de término: Apr 10 2013
  Estatus: CONCLUIDO
  Ejemplares: 786
  Especies: 2
  Cobertura:
Estatal    
  Región:
Michoacán    
  Resumen: El estado de Michoacán forma parte del centro de origen y domesticación del maíz debido a que en la región Balsas se encuentra su antecesor, el maíz Teocinte anual de la raza Balsas (Zea mays L spp parviglumis). A la fecha, después de 67 años no se ha realizado un estudio general que nos permita conocer el estado actual de los maíces criollos y sus parientes silvestres, no obstante que algunas razas de maíz están en peligro de extinción y si en breve, se suspende la moratoria al uso de maíces genéticamente modificados la infiltración de genes no deseados que podrían alterar el equilibrio genético de los agroecosistemas. Debido a lo anterior, para este trabajo de investigación se proponen los siguientes objetivos: a) Realizar una colecta amplia de los maíces criollos y sus parientes silvestres en las 10 regiones del estado de Michoacán para conocer sus áreas de distribución geográfica y b) su diversidad genética actual. En una primera fase de trabajo (2006) se recolectaron en parte las regiones Bajío, Centro, Ciénega de Zacapu, Pátzcuaro-Zirahuen, Tierra Caliente, Meseta Purépecha, y Oriente (faltan en su totalidad las regiones Costa, Valle de Aptzingan y Ciénega de Chapala) donde se recolectaron 292 muestras de maíz, de las cuales el 69.8, 26 y 4.2 % provienen de agricultura de temporal, humedad residual y riego, respectivamente. Wellhausen et al. (1951) encontraron que en Michoacán existían 13 de las 32 razas de maíz de México (definidas y no bien definidas); en esta primera fase trabajo, después de 67 años se recolectan e identificaron otros 12 nuevos maíces con características agronómicas propias que no han sido caracterizadas, por lo que en total podrían existir 25 de las 60 razas de maíz hasta ahora descritas. De estos 12 nuevos maíces, al menos 11 se formaron por cruzamientos interraciales entre maíces locales por introducidos, y solo uno por posible mutación (Maíz Rosita). Las Nuevas variantes de maíz se ubicaron en el área indígena Purépecha (Tsiri Uaruti, Tsiri Charápiti, Tarasco y Chalqueño Colorado) ó en áreas que no fueron recolectadas por Wellhausen y donde se encontró Maíz Prieto de Tierra Caliente, Maíz Rosita, Maíz Marceño y el Maíz Dulce, Maíz Ancho Híbrido, Maíz Tamaulipas y Maíz Ancho. De acuerdo a la dificultad por recolectar las razas de maíz Celaya, Zamorano Amarillo, Vandeño y Elotes Occidentales y los tamaños de muestras de las razas Maíz Dulce y Conejo fueron las que presentaron mayor pérdida de diversidad genética, con menor erosión genética fue Chalqueño en el Oriente y sin problemas de erosión genética fueron el Maíz Tamaulipas, Tsiri Uruti (Maíz de Ecuaro), Tsiri Charápiti (Maíz Colorado) y Tarasco. Respecto a maíz Teocinte y Tripsacum (no he visto en Michoacán y tampoco lo reporta Sánchez y Ordaz) no conocemos su estado actual; sin embargo, en viajes de trabajo se observa que la ganadería se está extendiendo hacia las partes cerriles y están alterando su ecosistema, por lo cual es importante tener colectas recientes para su conservación ex situ, ya que las que se hicieron datan de 1985 y 1986 (Sánchez y Ordaz). Palabras clave: Zea mays L. mays, Zea mays L mexicana y parviglumis, diversidad genética, conservación ex situ, riesgos de erosión e infiltración genética.
Costo: $182,150
  
 Productos:
  
 

La base de datos del proyecto fue migrada al modelo de datos del Sistema Nacional de Información sobre Biodiversidad (SNIB) en formato Access. (Modelo y diccionario de datos)

  
 
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Carrera-Valtierra J. A. 2013. Estudio de la diversidad genética y su distribución de los maíces criollos y sus parientes silvestres en Michoacán. Centro Oriente. Centro Regional Universitario. Universidad Autónoma de Chapingo. Bases de datos SNIB-CONABIO, proyecto FZ001. México, D. F.

  
 
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Carrera-Valtierra J. A. 2013. Estudio de la diversidad genética y su distribución de los maíces criollos y sus parientes silvestres en Michoacán. Centro Oriente. Centro Regional Universitario. Universidad Autónoma de Chapingo. Bases de datos SNIB-CONABIO, proyecto FZ001. México, D. F.

  
 
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La información de la base de datos también esta disponible en el estándar Darwin Core (DwC) vr 2015-06-05 en texto delimitado por comas.

  
 
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GBIFMaiz
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El contenido de esta base de datos ha sido publicado en el sitio de GBIF (Global Biodiversity Information Facility) y puede consultarse en el siguiente vinculo:GBIF

  
 
DwC
GBIFTeocintle
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El contenido de esta base de datos ha sido publicado en el sitio de GBIF (Global Biodiversity Information Facility) y puede consultarse en el siguiente vinculo:GBIF

  
 
Informe finalPDF

Carrera Valtierra, J. A. 2013. Estudio de la diversidad genética y su distribución de los maíces criollos y sus parientes silvestres en Michoacán. Universidad Autónoma de Chapingo. Centro Regional Universitario Centro Oriente. Informe final SNIB-CONABIO. Proyecto No. FZ001. México, D.F.

  
 
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Proyecto global maíces Informe de gestión

  
 
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Proyecto global maíces

  
 
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