Proyectos Financiados

Proyecto KX001
   
  Título: Documentación de la biodiversidad de la gastronomía mexicana: rescate de los archivos culinarios de Diana Kennedy-fase 2
  Responsable: Dr. Robert Bye Boettler
  Correo electrónico: rbyeunam@ibiologia.unam.mx; rbye@ibiologia.unam.mx
  Institución: Universidad Nacional Autónoma de México
Instituto de Biología
Jardín Botánico
  Dirección: Av Universidad # 3000, Ciudad Universitaria, Coyoacán, México, DF, 04510 , México
  Teléfono/Fax: Tel: 5622 9054, 5616 1297 Fax: 5622 9046
  Fecha de inicio: Mar 30 2012
  Fecha de término: Jul 30 2013
  Estatus: CONCLUIDO SATISFACTORIAMENTE
  Cobertura:
Nacional    
  Resumen: La documentación de los ingredientes biológicos de la alimentación mexicana es fundamental para la seguridad alimentaría de México y el conocimiento etnobiológico de uno de los tres centros principales de origen de agricultura. Diana Kennedy es la única persona que ha registrado y difundido la comida mexicana con énfasis en la conservación y utilización de ingredientes nativos. Durante sus más de 50 años en este país se ha percatado del cambio cultural, la pérdida y desuso de ingredientes (por diversas causas) y el abandono del campo, lo que ha ocasionado un fuerte olvido de algunos de los platillos y lo que es peor, la desaparición de algunas formas hortícolas producidas localmente. La segunda fase de este proyecto pretende documentar y sistematizar notas inéditas, fotografías, las muestras de plantas que ella ha recolectado (secas y vivas) y sus comentarios sobre las mismas. Además se realizarán viajes de campo a estados prioritarios de acuerdo a Diana Kennedy (Guerrero, Hidalgo, Oaxaca, Veracruz) para documentar la permanencia de ingredientes (gastro-taxa) en recetas tradicionales por medio de entrevistas, fotografías, videos, muestras científicas (herbario, código de barras y material vivo para conservación ex situ).
Costo: $537,455
  
 Productos:
  
 
FotografíasPDF

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Informe finalPDF

Bye, R. y E. Linares. 2013. Documentación de la biodiversidad de la gastronomía mexicana: rescate de los archivos culinarios de Diana Kennedy-fase 2. Universidad Nacional Autónoma de México. Instituto de Biología. Informe final SNIB-CONABIO, Proyecto No. KX001. México D. F.

  
 
Los archivos que se pueden consultar en la sección de Productos, no necesariamente incluyen todos los resultados aportados por el proyecto. Si requiere más información puede comunicarse con Servicios Externos al correo electrónico servext@conabio.gob.mx