Proyectos Financiados

Proyecto NM002
   
  Título: Conservación in situ y mejoramiento participativo de los maíces nativos y sus parientes silvestres en Oaxaca
  Responsable: M en C. Flavio Aragón Cuevas
  Institución: Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Centro de Investigación Regional del Pacífico Sur
Campo Experimental Valles Centrales de Oaxaca
  Dirección: Melchor Ocampo # 7, Santo Domingo Barrio BAjo, Villa de Etla, Oax, 68200 , México
  Fecha de inicio: Aug 14 2015
  Fecha de término: Apr 13 2020
  Estatus: CONCLUIDO SATISFACTORIAMENTE
  Cobertura:
Estatal     Oaxaca
  Región:
Oaxaca     Santiago Asunción, Valle Nacional, San Jacinto Tlacotepec, Santiago Minas, Sola de Vega, San Cristóbal Honduras, San Jerónimo Coatlán, Santiago Tenango, San Felipe Usila
  Resumen: El proyecto fue financiado con recursos otorgados por CONANP. Con la finalidad de conservar la diversidad genética de los principales cultivos de Oaxaca es necesaria la creación de bancos comunitarios, ya que son una alternativa a la conservación in situ, mediante estrategias sencillas de selección y conservación de las semillas. La estrategia para impulsar la conservación es mediante el otorgamiento de incentivos (tambos herméticos, biofertilizantes, capacitación, giras de intercambio) para agricultores miembros de los bancos comunitarios que conservan cultivos en riesgo de pérdida, aquellos con alto valor genético, con usos especiales o con potencial futuro; también se impulsará la conservación de los frijoles nativos, calabazas y quelites; así mismo, se implementará un componente importante dentro del proyecto, el cual consiste en la capacitación para fortalecer las capacidades de los productores en el aspecto de conservación y mejoramiento participativo en los agroecosistemas locales del estado. Con el mejoramiento participativo se identificaran los maíces nativos sobresalientes y se implementaran programas de mejoramiento genético, con la participación activa de los productores en la toma de decisiones. Con los materiales sobresalientes se implementaran siembras comerciales para la producción de semilla en forma artesanal y disponer de volúmenes suficientes para enfrentar desastres, para intercambio o venta. Así mismo se buscaran nichos de mercado para los productos locales (Tlayudas, tostadas, hojas de totomoxtle, pinole, harinas, etc.). También se tomaran acciones de conservación in situ de las poblaciones de teocintle amenazadas por la introducción de la ganadería, por la sequía o por su bajo número de plantas. En Oaxaca ya se tienen nueve bancos comunitarios de semillas (BCS) en funcionamiento, pero se requiere ampliar la cobertura a dos bancos más para que la diversidad del estado se encuentre representada y protegida ante posibles desastres naturales. Las comunidades donde se vayan a establecer los BCS se seleccionaran con base en criterios de índices de diversidad, índices de marginación, municipios considerados en la cruzada contra el hambre, ambiente climático y grupos indígenas. La intención del proyecto es conservar en forma dinámica la diversidad de tal manera que los productores obtengan la autosuficiencia y soberanía alimentaria a nivel familiar y comunitario. En promedio se considerará la participación de 50 agricultores conservadores por BCS, lo cual representa un total de 100 productores participantes directos en el proyecto y 400 productores de forma indirecta.
Costo: $1,250,000
  
 Productos:
  
 

La base de datos del proyecto fue migrada al modelo de datos del Sistema Nacional de Información sobre Biodiversidad (SNIB) en formato Access. (Modelo y diccionario de datos)

  
 
CONABIO-SNIB-BaseDatosSilacayoapanZIP

Aragón-Cuevas F. y A. Sánchez Cuevas. 2019. Generación de elementos para la construcción de uno o más modelos de conservación in situ de la agrobiodiversidad vinculada a la milpa y sus parientes silvestres en México: Conservación in situ y mejoramiento participativo de los maíces nativos y sus parientes silvestres en Oaxaca. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Campo Experimental Valles Centrales Oaxaca. Bases de datos SNIB CONABIO, proyecto NM002. Elaborado en el marco del proyecto Acciones Complementarias al Programa de Conservación de Maíz Criollo, CONABIO-CONANP. Ciudad de México

  
 
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Aragón-Cuevas F. y A. Sánchez Cuevas. 2019. Generación de elementos para la construcción de uno o más modelos de conservación in situ de la agrobiodiversidad vinculada a la milpa y sus parientes silvestres en México: Conservación in situ y mejoramiento participativo de los maíces nativos y sus parientes silvestres en Oaxaca. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Campo Experimental Valles Centrales Oaxaca. Bases de datos SNIB CONABIO, proyecto NM002. Elaborado en el marco del proyecto Acciones Complementarias al Programa de Conservación de Maíz Criollo, CONABIO-CONANP. Ciudad de México

  
 
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Aragón-Cuevas F. y A. Sánchez Cuevas. 2019. Generación de elementos para la construcción de uno o más modelos de conservación in situ de la agrobiodiversidad vinculada a la milpa y sus parientes silvestres en México: Conservación in situ y mejoramiento participativo de los maíces nativos y sus parientes silvestres en Oaxaca. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Campo Experimental Valles Centrales Oaxaca. Bases de datos SNIB CONABIO, proyecto NM002. Elaborado en el marco del proyecto Acciones Complementarias al Programa de Conservación de Maíz Criollo, CONABIO-CONANP. Ciudad de México

  
 
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La información de la base de datos también esta disponible en el estándar Darwin Core (DwC) vr 2015-06-05 en texto delimitado por comas.

  
 
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CONABIO-SNIB-CSVValle_NacionalZIP

Aragón-Cuevas F. y A. Sánchez Cuevas. 2019. Generación de elementos para la construcción de uno o más modelos de conservación in situ de la agrobiodiversidad vinculada a la milpa y sus parientes silvestres en México: Conservación in situ y mejoramiento participativo de los maíces nativos y sus parientes silvestres en Oaxaca. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Campo Experimental Valles Centrales Oaxaca. Bases de datos SNIB CONABIO, proyecto NM002. Elaborado en el marco del proyecto Acciones Complementarias al Programa de Conservación de Maíz Criollo, CONABIO-CONANP. Ciudad de México

  
 
DwC
GBIFSilacayoapan
ZIP

El contenido de esta base de datos ha sido publicado en el sitio de GBIF (Global Biodiversity Information Facility) y puede consultarse en el siguiente vinculo:GBIF

  
 
DwC
GBIFValle_Nacional
ZIP

El contenido de esta base de datos ha sido publicado en el sitio de GBIF (Global Biodiversity Information Facility) y puede consultarse en el siguiente vinculo:GBIF

  
 
Informe finalPDF

Aragón Cuevas, F. y Sánchez Cuevas, A. 2019. Generación de elementos para la construcción de uno o más modelos de conservación in situ de la agrobiodiversidad vinculada a la milpa y sus parientes silvestres en México: Conservación in situ y mejoramiento participativo de los maíces nativos y sus parientes silvestres en Oaxaca. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Campo Experimental Valles Centrales Oaxaca. Informe final SNIB-CONABIO. Proyecto No. NM002. Elaborado en el marco del proyecto Acciones Complementarias al Programa de Conservación de Maíz Criollo, CONABIO-CONANP. Ciudad de México.

  
 
Anexo 1 Formato de las Fichas de colectaPDF

Aragón Cuevas, F. y Sánchez Cuevas, A. 2019. Generación de elementos para la construcción de uno o más modelos de conservación in situ de la agrobiodiversidad vinculada a la milpa y sus parientes silvestres en México: Conservación in situ y mejoramiento participativo de los maíces nativos y sus parientes silvestres en Oaxaca. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Campo Experimental Valles Centrales Oaxaca. Informe final SNIB-CONABIO. Proyecto No. NM002. Elaborado en el marco del proyecto Acciones Complementarias al Programa de Conservación de Maíz Criollo, CONABIO-CONANP. Ciudad de México.

  
 
Anexo 2 Datos de Características morfológicas de los maíces nativos de Santiago Asuncion, SilacayoapanEXCEL

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Anexo 3 Datos de Características morfológicas de los maíces nativos de San Juan Bautista Valle Nacional, Oaxaca.EXCEL

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Anexo 8 VIDEOURL

5° Feria de la Agrobiodiversidad Oaxaca 2015

  
 
Anexo 9 VIDEOURL

6° Feria de Agrobiodiversidad Oaxaca 2016

  
 
Anexo 17_Hoja de cálculo_Base de datos Valle NacionalEXCEL

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Anexo 18_Hoja de cálculo_Base de datos SilacayoapamEXCEL

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Anexo 19 Manual Bancos Comunitarios de SemillasPDF

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Anexo 20 VIDEO URL

Bancos Comunitarios de Semillas

  
 
Anexo 21 Libro de campo y mapa de siembra de Santiago Asunción Silacayoápam, OaxacaPDF

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Los archivos que se pueden consultar en la sección de Productos, no necesariamente incluyen todos los resultados aportados por el proyecto. Si requiere más información puede comunicarse con Servicios Externos al correo electrónico servext@conabio.gob.mx