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Proyecto NE014
  
  Título: Caracterización fenólica y de actividades biológicas de maíces con pigmentos antociano entre razas mexicanas
  Responsable: Biól. Yolanda Salinas Moreno
  Correo electrónico: salinas.yolanda@inifap.gob.mx
  Institución: Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Centro de Investigación Regional del Pacifico Centro
Campo Experimental Jalisco
  Dirección: Parque de Los Colomos s/n, Guadalajara, Jal, 44600 , México
  Teléfono/Fax: 01800 088 22 22 ext. 84501
  Fecha de inicio: Sep 15 2016
  Fecha de término:
  Estatus: FIRMADO
  Cobertura:
Nacional    
  Resumen:

México es considerado como uno de los principales centros de origen del maíz debido a la enorme variabilidad que se tiene de esta gramínea, de la que se han descrito a la fecha cerca de 54 razas (Sánchez et al. 2000). Importantes esfuerzos se han realizado para colectar, re-colectar y resguardar en los principales bancos de germoplasma del país dicha diversidad (22931 accesiones, CONABIO, 2011). Sin embargo, el almacenamiento y continuo rejuvenecimiento de las colecciones representa un gasto considerable para el erario público, además de que al sacar las poblaciones de maíz de su "hábitat" natural, se frena su interacción con el ambiente. Una estrategia que se ha implementado, como forma para mantener las poblaciones de maíz de las distintas razas en su ambiente natural, ha sido introducir la modalidad de "custodio" entre los productores de las distintas regiones del país. Sin embargo, la modalidad de "custodio" implica destinar un pago para los productores que mantienen las poblaciones de determinadas razas identificadas por los expertos como "en peligro de extinción", adicionalmente, los productores interesados en esta actividad son generalmente de edad avanzada, por lo que en un horizonte de largo plazo no se tendrán muchos disponibles. El uso de recursos públicos para el mantenimiento in situ de la biodiversidad en maíz se justifica si se ponderan los beneficios que puede representar para una sociedad el uso de dicha diversidad. La utilización de los recursos genéticos de maíz puede visualizarse de manera simple en función de la variabilidad en planta y en grano. La variabilidad en planta es aprovechada para resolver múltiples problemas de carácter agronómico y de productividad, en tanto que la del grano tiene que ver con su uso en los diversos procesos artesanales, culinarios e industriales para elaborar diferentes productos. En lo que concierne a la variabilidad que se presenta en el grano con pigmentos antociano de las más de 50 razas de maíz descritas en México, los trabajos disponibles son reducidos y con un enfoque de estudio inter-racial. Se desconoce la variabilidad en contenido de antocianinas en las diferentes razas de maíz que presentan accesiones con colores de grano azul/morado, rojo y púrpura (Salinas et al. 2013). El perfil cromatográfico de antocianinas en los colores azul/morado y púrpura está estudiado en accesiones de algunas razas como Chalqueño, Elotes Cónicos y Bolita (Salinas et al. 2012). El conocimiento de la diversidad en contenido y tipo de fenoles en el grano de las accesiones de maíz resguardadas en los distintos bancos de germoplasma del país puede ayudar a un mayor uso de los recursos genéticos de esta gramínea. El identificar colectas con contenidos sobresalientes de fenoles en sus granos, podría contribuir a detonar su uso en la elaboración de nuevos productos en los que se aprovechen las distintas actividades biológicas reportadas en algunos fenoles carentes de color como serían las proantocianidinas. Por otro lado, la directriz actual en la industria de alimentos hacia la elaboración de alimentos funcionales, requiere la oferta de ingredientes funcionales, que agreguen color natural y antioxidantes a los alimentos. Adicionalmente, la tendencia creciente en la industria alimenticia hacia el uso de pigmentos naturales, abre nuevas oportunidades para los maíces con un contenido sobresaliente de estos compuestos. Con relación a poblaciones de maíz con grano de coloraciones rojo "aladrillado", con presencia de proantocianidinas (PAs) y flabofenos, fenoles asociados con la tolerancia a daños por Fusarium (Pilu et al. 2011) es prácticamente nada lo que se ha avanzado en su caracterización. Adicionalmente, las PAs son taninos condensables, que en la alimentación de rumiantes tienen un valor importante por su participación en la reducción de gas metano (Battha et al. 2009; Piluzza et al. 2013). Hoy día las dietas para rumiantes incluyen una fracción de taninos condensados en combinación con taninos hidrolizables. Los maíces nativos con coloraciones de grano rojo "aladrillado" son comunes en razas adaptadas a los Valles Altos de nuestro país.


 Costo: $730,854
  
 Productos:
  
 

Los archivos que se pueden consultar en la sección de Productos, no necesariamente incluyen todos los resultados aportados por el proyecto. Si requiere más información puede comunicarse con Servicios Externos al correo electrónico servext@conabio.gob.mx