El proyecto fue financiado con recursos otorgados por CONANP.
Dentro del marco de la generación de elementos de un modelo para la conservación in situ del maíz y la milpa en México se proponen acciones para las Reservas de la Biosfera de Calakmul y Montes Azules y para dos organizaciones de mujeres que producen tortillas y tostadas con maíz nativo. Se buscará ampliar mercados para productos artesanales de maíz nativo, pero también enfatizar la relación de sus productos con las variedades y los productores de estas variantes de maíz. También se buscará ajustar el proceso de producción de sus productos y la creación de materiales audiovisuales (un video y un libro con énfasis gráfico) que promuevan los maíces nativos y sus productos. Para los casos de las Reservas de la Biósfera de Calakmul y Montes Azules el énfasis estará en actividades que exploren las posibilidades reintroducción de variedades raras y sus limitantes, así como la recreación de variedades de las razas mediante el mejoramiento evolutivo de compuestos. Sin embargo, en la RB también se buscará apoyar iniciativas para acceder con productos de maíz nativo a los mercados turísticos regionales. |