Proyectos Financiados

Proyecto NM003
   
  Título: Conservación de la agrobiodiversidad de la Milpa Tarahumara, Chihuahua
  Responsable: Dr. Robert Bye Boettler
  Correo electrónico: rbyeunam@ibiologia.unam.mx; rbye@ibiologia.unam.mx
  Institución: Universidad Nacional Autónoma de México
Instituto de Biología
Jardín Botánico
  Dirección: Cto. Zona Deportiva s/n, Ciudad Universitaria, de México, DF, 04510 , México
  Teléfono/Fax: Tel: 5622 9054, 5616 1297 Fax: 5622 9046
  Fecha de inicio: Jun 30 2015
  Fecha de término: Apr 7 2020
  Estatus: CONCLUIDO SATISFACTORIAMENTE
  Cobertura:
Local     Sierra Tarahumara, Chihuahua, México.
  Región:
Chihuahua     Sierra Tarahumara
  Resumen: El proyecto fue financiado con recursos otorgados por CONANP. Los Tarahumaras mantienen conocimientos y prácticas agrícolas tradicionales para subsistir en la Sierra Madre Occidental de Chihuahua donde el límite norte del Neotrópico conjunta con la vegetación holártica, resultando en condiciones climáticas restrictivas. Aquí los tarahumaras (o rarámuri, el grupo indígena local) y los mestizos se alimentan del sistema agrícola basado en la milpa (policultivo de maíz, frijol, calabaza y plantas nativas asociadas). Sin embargo, en los últimos años, la diversidad de los componentes de la milpa se ha visto reducida, al grado de reportar la disminución de algunos de sus componentes. Por este motivo, se ha planteado una estrategia complementaria a la conservación de las razas locales de maíz, que también apoye la conservación de los componentes de la Milpa Tarahumara. La promoción del uso de los recursos redunda en su propia conservación, por lo que este proyecto pretende promocionar los productos que los propios agricultores consumen así como los que ofrecen esporádicamente a los pobladores de los centros urbanos de la Sierra Tarahumara (p. ej., Creel, San Juanito, entre otros). Se identificará el potencial de transformación de estos productos esporádicos, que permita cubrir las necesidades de los mismos agricultores así como de otros consumidores. La duración del proyecto se plantea para dos años, con lo que se pretende cubrir el seguimiento de los productos agrícolas en el mercado local, así como la documentación en video de los procesos de transformación tradicional de componentes de la milpa. Posteriormente, se elaborarán nuevas propuestas de transformación que complementen el aprovechamiento de la Milpa y, al mismo tiempo, de estímulo del mercado de estos productos en los centros turísticos de la región. Se apoyará: 1) Seguridad alimentaria al obtener ingresos económicos por la venta de estos productos; 2) Conservación in situ de los diferentes componentes de la Milpa Tarahumara; 3) Promoción de la conservación del sistema Milpa en diferentes foros, por medio de materiales audiovisuales.
Costo: $1,444,000
  
 Productos:
  
 

La base de datos del proyecto fue migrada al modelo de datos del Sistema Nacional de Información sobre Biodiversidad (SNIB) en formato Access. (Modelo y diccionario de datos)

  
 
CONABIO-SNIB-BaseDatosZIP

Bye R., E. Linares y L. M. Mera. 9999. Generación de elementos para la construcción de uno o más modelos de conservación in situ de la agrobiodiversidad vinculada a la milpa y sus parientes silvestres en México: Conservación de la agrobiodiversidad de la Milpa Tarahumara, Chihuahua. Instituto de Biología. Universidad Nacional Autónoma de México. Bases de datos SNIB-CONABIO, proyecto NM003. Ciudad de México

  
 
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CONABIO-SNIB-ReporteCalidadPDF

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La información de la base de datos también esta disponible en el estándar Darwin Core (DwC) vr 2015-06-05 en texto delimitado por comas.

  
 
CONABIO-SNIB-CSVZIP

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Informe finalPDF

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Anexo 10 Tríptico "La milpa y la dieta tradicional rarámuri"PDF

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Anexo 11 Perfiles Organolépticos de componentes de la milpa tarahumaraPDF

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Anexo 11a Informe Estancia Estudiantil Jessica GarcíaPDF

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Anexo 11b Tesis Caracterización sensorial de alimentos rarámuriPDF

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Anexo 12 Publicación de la nota: "El campo necesita el apoyo de los mexicanos" en Revista "la jornada del campo"PDF

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Anexo 3a Cartel de AgrobiodiversidadPDF

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Anexo 3b Cartel de AgrobiodiversidadPDF

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Anexo 5 Escaleta del videoPDF

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Anexo 6 Poster "Alimentos de la milpa rarámuri"PDF

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Anexo 7 Folleto "Alimentos de la milpa rarámuri"PDF

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Anexo 9 Tríptico "Conservación de la agrobiodiversidad de las milpas en México"PDF

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Anexo 2 Hoja de cálculo Bawuinocahi Nov 2017.xlsxEXCEL

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Anexo 4 VideosPDF

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Anexo 8 Aportaciones al videoPDF

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Video: El pinole y el esquiate en la Sierra TarahumaraURL

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Video: La calabaza y su aprovechamiento en la Sierra TarahumaraURL

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Video: Los chacales, anticipando la escasez de maíz en la Sierra TarahumaraURL

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Los archivos que se pueden consultar en la sección de Productos, no necesariamente incluyen todos los resultados aportados por el proyecto. Si requiere más información puede comunicarse con Servicios Externos al correo electrónico servext@conabio.gob.mx