Proyectos Financiados

Proyecto NM004
   
  Título: Generación de elementos para la construcción de uno o más modelos de conservación in situ de la agrobiodiversidad vinculada a la milpa y sus parientes silvestres en México: Conservación de maíces nativos a través de una estrategia de transformación, valor
  Responsable: Dra. Marta Astier Calderón
  Institución: Universidad Nacional Autónoma de México
Centro de Investigaciones en Geografía Ambiental
  Dirección: Antigua Carretera a Pátzcuaro # 8701, Ex-Hacienda de San José de la Huerta, Morelia, Mich, 58190 , México
  Fecha de inicio: Aug 31 2015
  Fecha de término: Apr 7 2020
  Estatus: CONCLUIDO SATISFACTORIAMENTE
  Cobertura:
Estatal    
  Región:
Michoacán    
  Resumen: El proyecto fue financiado con recursos otorgados por CONANP. Las estrategias de conservación de la agro-biodiversidad cada vez se vuelven más importantes a nivel mundial dada la erosión genética que se ha documentado y su relevancia para lograr modelos de producción sostenibles. Dichas estrategias buscan mejorar la calidad de vida de las familias y comunidades campesinas además de generar una provisión confiable y diversa de alimentos para poblaciones rurales y urbanas. En el México rural, las mujeres han demostrado ser actores clave ya que al trasformar los productos que vienen de la milpa les agregan valor y pueden de esta manera generar ingresos. Esto ha sido documentado ampliamente en la Cuenca del Lago de Pátzcuaro, donde se ha consolidado una red de comercialización de productos derivados de la agrobiodiversidad en manos de mujeres. La Red Tsiri cuenta con cinco años de labor, durante los cuales ha podido vincular a productores de maíces nativos y milpa con consumidores de manera directa, sin intermediarios. Aunque la Red Tsiri ha ayudado a que un grupo de mujeres y agricultores hayan mejorado cualitativamente sus condiciones de vida además de conectar al consumidor urbano con los productos de la milpa, se han identificado algunas debilidades que ponen en riesgo su permanencia. Lo que habría que tratar urgentemente son dos aspectos generales: primero que nada asegurar el abasto constante de maíces producidos por agricultores locales en el contexto de la milpa y bajo esquemas productivos agroecológicos y, el segundo aspecto que tiene que ver con, la revalorización de la agrobiodiversidad y la cultura asociada a los maíces nativos, los cultivo de la milpa, las gastronomía y la dieta tradicional. Se busca también aumentar el número de integrantes de la propia Red, la cual se conformaría como un nodo regional de conservación de la agro-biodiversidad, peor también la creación de otros nodos regionales (y comunidades) cercanas a Morelia (Uruapan y Paracho). Así iniciar una red regional, para la conservación de los maíces, la milpa y la gastronomía nativa, que se conecte con las otras regiones del proyecto (Chihuahua, Oaxaca y Chiapas) que a su vez formarían parte de una red a nivel nacional. Para ello, se solicita un monto de un millón doscientos cincuenta mil pesos por dos años para a) llevar a cabo un diagnóstico participativo del estado actual de la agrobiodiversidad y su transformación; b) fortalecer las capacidades de los participantes en el manejo agroecológico y la gestión de recursos para la agrobiodiversidad; c) apoyar la promoción y difusión de productos comercializables de la agrobiodiversidad en su contexto cultural y d) difundir las experiencias locales y regionales de revaloración del conocimiento e importancia de la agrobiodiversidad.
Costo: $1,250,000
  
 Productos:
  
 

La base de datos del proyecto fue migrada al modelo de datos del Sistema Nacional de Información sobre Biodiversidad (SNIB) en formato Access. (Modelo y diccionario de datos)

  
 
CONABIO-SNIB-BaseDatosZIP

Astier M. 2019. Generación de elementos para la construcción de uno o más modelos de conservación in situ de la agrobiodiversidad vinculada a la milpa y sus parientes silvestres en México: Conservación de maíces nativos a través de una estrategia de transformación, valoración y difusión alternativa. Centro de Investigaciones de Geografía Ambiental. Universidad Nacional Autónoma de México. Bases de datos SNIB-CONABIO, proyecto NM004. Ciudad de México

  
 
CONABIO-SNIB-MetadatoPDF

Astier M. 2019. Generación de elementos para la construcción de uno o más modelos de conservación in situ de la agrobiodiversidad vinculada a la milpa y sus parientes silvestres en México: Conservación de maíces nativos a través de una estrategia de transformación, valoración y difusión alternativa. Centro de Investigaciones de Geografía Ambiental. Universidad Nacional Autónoma de México. Bases de datos SNIB-CONABIO, proyecto NM004. Ciudad de México

  
 
CONABIO-SNIB-ReporteCalidadPDF

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La información de la base de datos también esta disponible en el estándar Darwin Core (DwC) vr 2015-06-05 en texto delimitado por comas.

  
 
CONABIO-SNIB-CSVZIP

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DwC
GBIF
ZIP

El contenido de esta base de datos ha sido publicado en el sitio de GBIF (Global Biodiversity Information Facility) y puede consultarse en el siguiente vinculo:GBIF

  
 
Informe finalPDF

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Anexo 10 Memoria del taller “Oaxaca, Chiapas y Michoacán: Encuentro de experiencias de trabajo en torno a la revaloración de maíces criollos”PDF

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Anexo 11 Memorias del taller "Conoce los quelites de las milpas michoacanas"PDF

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Anexo 17 Juego de cartas Huella de carbono en los alimentosPDF

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Anexo 18 Análisis FODA De la red TSIRI, Julio, 2016PDF

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Anexo 19 Directorio puntos de venta red TSIRI 2016PDF

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Anexo 2 Mapa La tortilla tradicional en las cuencas de los Lagos de Pátzcuaro y ZirahuénPDF

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Anexo 20 Análisis y recomendaciones sobre las ferias de la agrobiodiversidadPDF

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Anexo 21 Análisis NutricionalPDF

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Anexo 22 Etiquetado de NutriciónPDF

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Anexo 23 Ruta GastronómicaPDF

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Anexo 4 Total tortilleras 2017PDF

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Anexo 5 Taller "Conservación y Comercialización de maíces criollos"PDF

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Anexo 7 Reunión de expertos en OaxacaPDF

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Anexo 8 Reunion de expertos en ChiapasPDF

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Anexo 3_Hoja de cálculo_Base de datos Pátzcuaro EXCEL

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Anexo 1 Mapa Diversidad de Maíz y Paisajes Agrícolas en las Cuencas de Pátzcuaro y ZirahuénPDF

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Anexo 16 Artículo de divulgaciónPDF

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ANEXO 12 VIDEO Cápsulas Tarheta CampoURL

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ANEXO 12 VIDEO Cápsulas Tarheta Ciudad 2URL

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ANEXO 12 VIDEO Cápsulas Tarheta Cocina 3URL

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ANEXO 13 VIDEO Doblaje Subtítulos Purepecha Red TsiriURL

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ANEXO 14 VIDEO Doblaje subtitulos CampoURL

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ANEXO 14 VIDEO Doblaje subtitulos CocinaURL

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ANEXO 15 VIDEO Taller QuelitesURL

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Los archivos que se pueden consultar en la sección de Productos, no necesariamente incluyen todos los resultados aportados por el proyecto. Si requiere más información puede comunicarse con Servicios Externos al correo electrónico servext@conabio.gob.mx