| Implementación en México | Programas de trabajo temáticos | Temas transversales | ActualidadesInformación de interés |
Conabio » Cooperación internacional » CDB  » Programas de trabajo temáticos  » La diversidad biológica agrícola y el CDB  » La diversidad biológica agrícola en México

Para ver correctamente esta página su navegador debe soportar CSS
La diversidad biológica agrícola y el CDB
La diversidad biológica agrícola en México
Implementación en México
Información de interés y fuentes
 

Diversidad biológica agrícola en México 

 

México es un país con una gran biodiversidad agrícola y cultural, es un centro mundial de cultivo y diversificación de plantas. La relación que tienen las culturas con la diversidad biológica agrícola es muy importante tanto en la cosmovisión, como en la forma en la que han aprovechado sus recursos naturales; por ejemplo, el proceso de domesticación de especies. Algunas estimaciones indican que alrededor de 118 especies de plantas económicamente importantes han sido total o parcialmente domesticadas por las culturas prehispánicas.

En nuestro país se cultivan 40 tipos de maíz y 120 de chile, además el 15.4% de las especies que se consumen como alimento en el mundo son originarias de México. Entre las plantas que se cultivan en todo el mundo originarias de México-Mesoamérica o que aunque tienen un origen biológico diferente, fueron domesticadas aquí podemos mencionar: el jitomate, las calabazas, los diversos chiles, el algodón, el aguacate, la vainilla, el tabaco, el camote, el cacao, el cacahuate, distintas variedades de chayote y el amaranto, entre otros.

¿Requiere más información?
Dirección de Enlaces y Asuntos Internacionales (DEAI)